Отзывы

Аромат чёрной смородины

Свойства аромата чёрной смородины.

Аромат черной смородины свежий, травянистый, слегка мятный, фруктовый, с древесными нотками, бальзамический. Этот запах снимает стрессы и напряжение, используется при борьбе с депрессиями и длительном эмоциональном дискомфорте.

Сочетается с красным апельсином, бергамотом, гвоздикой, ванилью, иланг-иланг, кедром, кардамоном, мимозой, семенами моркови, розовым деревом, ромашкой, шалфеем, фиалкой.

c-smorod-2

Эфирное масло.

Эфирное масло (абсолют) черной смородины получают из листьев и почек растения методом паровой дистилляции, а также экстракцией растворителем. Оно содержится в железах, которые покрывают нижнюю часть листьев. Именно благодаря маслу листья черной смородины используют при засолке и маринадах.

Но у каждого парфюмера есть свои секреты добывания запаха. Например, пряный насыщенный фруктовый аромат с оттенком древесины получают, используя почки, листья, побеги и ягоды.

Надо заметить, что черная смородина – самая ароматная из всех видов смородины, а особенно ее почки. В парфюмерном деле их называют «bourgeons de cassis». А свое русское название этот многолетний кустарник получил от слова «смородь», что на древнерусском означало «сильных запах».

c-smorod-4

Запах смородины в парфюмерии.

Аромат черной смородины в парфюмерных композициях — не редкость. Он знаком всем с детства и, возможно, поэтому стал таким любимым и узнаваемым, а духи с ним – привлекают все больше поклонников. Несмотря на свою скромность, она часто звучит в самых дорогих и престижных брендах. В коллекции каждого парфюмера есть хотя бы одно творение с этой нотой.

А одним из первых использовал запах черной смородины Jean-Paul Guerlain в своем «Chamade».

Обычно запах этот относят к фруктовым нотам, когда хотят передать аромат ягод. Или же используют его травянисто-древесный оттенок с мятными отголосками. Абсолют используется часто в средних нотах, а также как фиксатор запаха.

В отличие от легкого, игривого настроения красной смородины, черная  более благородная, насыщенная и яркая. Ее страстные ноты оказываются даже духах ориентальной направленности.

Эмоциональное воздействие.

Аромат черной смородины успокаивает, снимает напряжение, помогает при депрессиях. Поэтому осенью и зимой так приятно открыть баночку со смородиновым вареньем или заварить чай из листьев.  

c-smorod-3

Лечебные и косметические свойства.

Черная смородина — одна из самых полезных ягод. Достаточно 20 ягодок в день, чтобы поднять защитные функции организма. Она улучшает обменные процессы, повышает иммунитет, восстанавливает силы.

В масле много фитонцидов, это хорошее общеукрепляющее средство. В период холодов и слякоти его можно добавлять в чай. Флавоноиды кверцетин, мирицетин, изокверцетин, кемп-ферол, содержащиеся в масле, лечат сосуды, кровоточивость десен, а также отличаются своими антиоксидантными свойствами.

Эфирное масло черной смородины не раздражает кожу, не фототоксично. В пищевой промышленности абсолют используется как усилитель вкуса. В фармацевтической – для лечения анорексии.

Однако эфирное масло найти в продаже не просто. Поэтому для лечения дерматитов, а также простудных, сердечно-сосудистых, заболеваний, гастритов используют отвар листьев и почек.

Также эфирное масло черной смородины не стоит путать с базовым, которое добывают из косточек и жмыха ягод. Оно не менее ценно, чем эфирное, и используется в основном в косметологии и фармацевтической отрасли.

c-smorod-1

Парфюм с запахом чёрной смородины:




Comments are closed.