Бензоиновая смола.
Аромат бензоина сладкий, бальзамический, приятный, с тоном ванилина. Он снимает напряжение, расслабляет, помогает при тяжелом эмоциональном или психическом состоянии.
Хорошо совмещается с жасмином, лимоном, кипарисом, сандаловым деревом, можжевельником, ладаном и другими. Сочетание бензоина с розой считается идеальным.
Несмотря на специфическое название, бензоин — натуральное вещество. Это смола, которую получают из деревьев семейства Стираксовые, произрастающих на острове Ява, Суматре, а также во Въетнаме, Лаосе, Малайзии, Камбожде. В основном используют виды Styrax benzoin Dryander или Styrax tonkinensis (Styrax tonkin).
Смолу росного ладана (это другое название бензоина) продают растворенной в этиленгликоле. Но для лечебных целей лучше самим растапливать смолу или приобретать спиртовой раствор.
Из смолы получают ринозид и абсолют методом экстракции.
Бензоин в парфюмерии.
Запах бензоина в частом виде ярко выраженный, сладкий, природный, бальзамический, ванильный, насыщенный. Особенно отличается ванильной ноткой сиамский или миндальный ладан. Его еще красиво называют «ладан в слезках».
В современных парфюмерных букетах бензоин встречается довольно часто. Особенно в восточных ароматах, где он придает густое теплое смолистое звучание. Он делает весь букет более объемным, наполненным и чувственным. Парфюмы с этой нотой даже способны избавлять от одиночества и грусти.
Эмоциональное воздействие.
Бензоин снимает стресс и напряжение, успокаивает нервную систему, возвращает душевное равновесие. Особенно это спасение для подавленных и одиноких людей. Он рассеивает печали, справляется с утомлением, помогает обрести уверенность. А массаж с бензоином прекрасно расслабляет и поднимает настроение.
Применение в косметологии и медицине.
Это прекрасное природное средство для врачевания ран, а также замечательный бальзам для обветренных рук, трещин и загрубевшей коже на пятках, высыпаниях и обморожениях.
Он снимает воспаления и шелушения на коже, способствует быстрому заживлению ранок, регенерирует кожу, удаляет из нее токсины, улучшает кровообращение и повышает эластичность.
В восточной медицине смолу использовали как лекарство при мочеполовых расстройствах и несварении желудка, а также для отпугивания злых духов. На Западе его применяют для лечения кожи и респираторных заболеваниях. Так как это противовоспалительное, асептическое, ветрогонное, вяжущее, мочегонное средство.
Настойка бензоина более известна под названием «монашеский бальзам», который помогает при болях в горле, бронхитах, астме, простуде, кашле, ларингитах, а также воспалении десен.
Бензоин смягчает боль, поэтому применяется при массажах при дискомфорте в мышцах, при ревматизме, артритах и физическом перенапряжении. Он повышает выносливость и физиологическую силу, особенно его действие полезно в период выздоровления.
Предосторожности.
Беременным и кормящим применять не желательно. Также нужно тестировать на аллергические реакции.
Отзывы