Отзывы

Как создаются современные духи

Таинство создания аромата.

У многих после просмотра нашумевшего фильма «Парфюмер» сложился определенный образ творца ароматов, согласно которому парфюмеры сродни алхимикам и заняты только тем, что беспрерывно смешивают пахучие ингредиенты в разных пропорциях, пытаясь достичь верха совершенства. И большинство из них были бы удивлены, а может, даже и разочарованы, если бы им удалось случайно оказаться на рабочем месте любого современного «носа». Что же представляет собой нынешняя парфюмерия, и как сегодня совершается таинство создания нового аромата?

parfum22

Творчество парфюмера.

Обычно на рабочем столе парфюмера находится десятка два маленьких пузырьков с…нет, не угадали, не с парфюмерными ингредиентами, а с самыми удачными новинками конкурентов. А перед ним лежат распечатки с перечнем всех компонентов этих ароматов, а также их пропорций, предоставленные любезными химиками-аналитиками. Вооружившись этими распечатками, любой парфюмер может в считанные часы создать аналогичный аромат.

Похоже на воровство идей? Вовсе нет, самые успешные парфюмерные композиции в слегка измененном виде кочуют из одного флакона в другой потому, что таков спрос на рынке. Нередко потребитель ароматной продукции, придя в магазин, желает приобрести аромат, похожий на тот, который у него уже имеется. Во-вторых, даже крупнейшие парфюмерные компании боятся сегодня рисковать, ведь парфюмерия – очень тонкая материя, и всегда существует риск выпустить на рынок новинку, не пользующуюся спросом.

Основным же рабочим инструментом парфюмера уже давно является не нос, а обыкновенный компьютер, на экране которого, после введения каждого нового ингредиента, отражается конечная стоимость формулы, которая не должна превышать определенной суммы. Поэтому, чтобы использовать какое-либо новое сырье, пусть даже и самое лучшее, и гарантирующее, что новинка станет сенсацией на парфюмерном рынке, творцу ароматов приходиться с трудом пробиваться через плотные ряды бухгалтеров, и не всегда битва заканчивается в его пользу.

parfum11

Готовые пробы (одобренные по стоимости бухгалтерией), а их может быть несколько десятков, оцениваются не только самим создателем, но и специалистом-оценщиком, которые выбирает среди них наиболее удачные варианты и отдает их на рассмотрение компании-заказчику нового ароматного шедевра. Кроме того, надо сказать, что парфюмеры уже давно самостоятельно не смешивают пахучие вещества в необходимых пропорциях, этим занимаются техники в специально-оборудованной лаборатории.

Работа техников.

На создании удачной рецептуры и заканчиваются обязанности парфюмера, а дальше к процессу изготовления парфюмерной новинки подключаются техники. По готовой рецептуре изготавливается концентрированная смесь (эссенция, экстракт), которая в дальнейшем растворяется в кристально чистом спирте, плюс немного воды. Как хорошее вино, парфюмерная композиция должна «дозреть», то есть выстояться несколько недель. Затем полученную жидкость фильтруют, при необходимости добавляют антиокислители и красители, и разливают по флаконам.

Казалось бы, при таком раскладе парфюмерия уже давно должна утратить все очарование и волшебство, а тем временем, на рынке периодически появляются очень даже неплохие новинки. И заслуга в этом по-настоящему талантливых парфюмеров, которые, используя только 20 процентов натурального сырья, умудряются создавать настоящие ароматные шедевры, вкладывая в каждое свое детище частичку души.




Напишите ваш отзыв, без регистрации

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.