Отзывы

Мох дубовый

Аромат «Мох дубовый» — свойства и применение.

Аромат дубового мха сильный, тяжелый, стойкий, напоминает запах земли и коры. Этот запах восстанавливает силу духа, помогает преодолеть апатию и скуку. Сочетается с нероли, бергамотом, мандарином, лавандой, петитгрейном, базиликом, гальбаниумом, мускатным орехом, ванилью, ветивером, жасмином, пачули, кедром, кардамоном, розой, гвоздикой.

Под названием «дубовый мох» чаще всего скрывается лишайник Evernia prunastri (эверния сливовая), растущий на старых лиственных деревьях, в том числе и на дубах. Встретить его можно также на соснах и пихтах. Вы наверняка его прекрасно знаете, смотрите фото:

moh-dubovy2

Из лишайника получают смолу, конкрет, абсолют и ризиноид. Последние два вещества используют в парфюмерии. А также применяют абсолютное масло, получаемое из конкрета. Но все эти продукты довольно дорогие, поэтому продолжается работа над поиском синтетических заменителей. В последе время чаще используют сырье из Марокко, Югославии и Италии.

Нота «Дубовый мох» в парфюмери.

Во Франции в 17-18 веках сушеный дубовый мох использовали как пудру для париков. Так он постепенно перекочевал в духи и стал основным компонентом кожаных, фужерных, шипровых и древесных композиций.

Аромат дубового мха ярко выраженный, но довольно сложный. Он слегка пряный, теплый, напоминает запах земли и древесной коры. Кстати, считается, что он привлекает деньги. Сам по себе аромат имеет спокойный, даже немного интровертный характер, придает природный тон духам. Но в чистом виде обычно не встречается, всегда идет в связке, так как нуждается в дополнениях и оттенках. Эверния, выросшая на сосне, имеет оттенок скипидара, что также используют парфюмеры.

moh-dubovy

Нота «дубовый мох» довольно важна. Она используется как фиксатор запаха, делает парфюм более глубоким, а также в целом определяет направление композиции.

Однако идет тенденция к тому, что эта составляющая может исчезнуть из парфюмерных композиций. Дело в том, что в 2010 году Международной парфюмерной ассоциацией IFRA были введены ограничения на использование дубового мха. Максимальное его содержание в букете не должно превышать 0,02%. Решения этой организации являются обязательными для исполнения на территории Евросоюза, в т.ч. разумеется Франции, где пока еще располагаются ведущие мировые парфюмеры. Причинами ограничений стала вероятность аллергии от использования компонента. Такая вот дикость.

И если древесные ароматы еще могут без него обойтись, а для фужерных можно использовать другие компоненты, то шипровые ароматы без эвернии практически теряют свое лицо.

Эмоциональное влияние отличается успокаивающим действием. Он помогает снять стресс и развеять тоску, так как позволяет прикоснуться к природе.

Целебное действие проявляется в отхаркивающем, антисептическом, ранозаживляющем свойствах. Североамериканские индейцы активно использовали лишайники, в том числе и дубовый мох, для лечения различных ран и респираторных заболеваний.

Парфюм с запахом «Мох дубовый» на сайте:




Comments are closed.