Отзывы

Новая заря — обзор и отзывы о духах


Ноты:

Оцените этот аромат:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(14 голос(ов), средняя оценка: 3,86 из 5)
Загрузка...

Что я люблю и ненавижу в парфюмерии «Новая Заря».

— Как тебе новые духи?
— Пахнет отчаяньем!
Такую цитату из сериала выдала на днях моя подруга, обнаружив на моем столике духи фабрики «Новая Заря». 

Окончательно убедить меня, что продукция отечественного производителя — полный отстой, в тот день она не смогла. Зато этот разговор побудил меня сделать небольшой обзор творений этой фирмы.

Скажу сразу: я не фанатею от «Новой Зари». Но и не считаю ее полной пичалькой.

Среди бутылочек с современным логотипом «NE» есть достойные, а есть и такие, что не возможно постичь ни обонянием, ни логикой.

Еще будучи девочкой, я перебирала у бабушки запасы ее духов. Понятно, что тогда они были гордостью страны. И достаточно высокого уровня, надо заметить. Некоторые занимали призовые места на всемирно известных выставках…

kras-mosk2

Но что сейчас?..

В последнее время большая часть продукции – просто клоны известных зарубежных парфюмерных композиций. Я объяснить это могу лишь отчаянным бессилием удержать конкуренцию. А многие наши патриоты лучше купят фабричное, чем разлитое под кустами, когда денег на оригинал не хватает. Но в великой стране парадоксы на каждом шагу.

И «Заря» не смогла не отличиться. В небольших городах легче добыть настоящие французские духи, чем оригинальную продукцию «Новой Зари». Вот такой вот крутой маркетинг.

Единственно, на что у них хватило фантазии, и что непомерно радует, так это винтажные бутылочки, красиво обернутые органзой (у кого они скопировали эту идею?). А также детские наборы: духи и симпатичная куколка – получилось довольно мило.

Ну и еще ложечка дегтя.

Названия.

Некоторые меня просто вводят в интеллектуальный ступор.

Например, «Милая днем». Я воспринимаю это название как «что вижу – то и пою» с акцентом народов Крайнего Севера.

Или «Скандал»? Это как? Из серии поговорок, что женская логика далеко заведет? «Если на ее столике духи под названием «Скандал», значит — перед вами настоящая женщина?!?»

А вот вообще шедевр — «Опасная в любви»?!! — Контрольный выстрел ароматом?!!

Ну, ладно, оставим названия перейдем к содержимому.

Красная классика –  Красная Москва

kras-mosk

Наверное, кто-то из молодых, судя по этому названию, представляет рядом с этими духами жену Сталина. Может, она ими и пользовалась, не знаю. Но в историю предлагаю заглянуть, так как она уходит не к коммунистическому прошлому, а к королевской семье.

Духи вышли в 1913 году к 300-летию дома Романовых и были наречены как «Любимый букет императрицы». И лишь со сменой власти их переименовали.

По другой версии духи «Красная Москва» не имеют отношения к дореволюционной жизни. А были созданы в 20-е годы женой В. Молотова.

И есть еще легенда, что их автор известный Эрнест Бо. А позже, чтобы хоть как-то запечатлеть свое имя в аромате, он создал удивительно похожие на «Москву» «Шанель №5».

Но для меня эти два шедевра не так уж и похожи. На мой взгляд (точнее нюх) альдегид в «Шанель» затмевает все, что там есть остального.

Легенды легендами, но факт в том, что более известных духов, чем «Красная Москва» в СССР не было. И даже немцы с удовольствием скупали у нас экземпляры. Но неизвестно — для прямого использования, или в качестве сувенира.

Наверное, из-за своей популярности и доступности, а может из-за того, что хранили их годами, имя нарицательное «Красная Москва» стало обозначать парфюмерию плохого качества.

Но это не так. Для меня это настоящие духи своего времени. Солидный пудровый аромат, отголоски моды позапрошлого века. Бархат, бархат и бархат – на диванных, пологах, платьях, попонах лошадей. Это был аромат той эпохи, не советской, а царской. И его нужно понимать.

К сожалению, современная версия уступает выпускам прошлых лет. Вероятно из-за изменения качества ингредиентов. Это печально.

Но идем дальше.

Злато скифов

zlato-s

Был создан в 1958 году, а известность обрел лишь лет через 20. Сам аромат тяжелый, терпкий, восточный, дымно-сладковатый. Он сразу погружает в легенды, ведет к старинным сокровищам и страстям их искателей.

Особенно чарующий тут сандал. Однако, признавая его дороговизну и редкость в последнее время, не исключено, что его заменили синтетикой. За счет чего современные версии значительно проигрывают.

Кстати, действительно загадочная особенность продукции «Новой Зари» — каждый новый перевыпуск заметно отличается. И даже духи одного года, разлитые в бутылочки разных калибров, пахнут по-разному. Тут уж действительно – русскую душу не понять.

«Злато скифов» прекрасно сочетается с натуральными мехами, очень стойкий, поэтому им нельзя перенасыщаться.

Тайна

tajna

И еще одна мистерия, но, к сожалению, не такая шикарная, как «Злато». Классике значительно уступает. Уже чувствуется современное веяние (год выпуска 2001).

Но вариант не из самых плохих, и для меня – настоящая загадка.

Я не могу никак ее разгадать. Она с одной стороны мне нравится. С флакона я ее нюхаю с огромным удовольствием, но на себе не принимаю. Как-то не ложиться и все. Спрашивала у других – мнения настолько разные, что не могу прийти к конечному выводу – носить или не носить.

«Тайна» так и стоит у меня на столике для поднятия духа. Когда нападает тоска и хочется забыться – сажусь и нюхаю, как фиалковые листья веют бархатной мягкостью, искристая роза и золотистые пачули рассказывают свои таинственные истории, окутанные дымкой древесного и амбрового шлейфа.

Может кому-то и смешно, но для меня – это не духи, а ароматерапия и средство для улучшения настроения.

Очаровательная шалунья

oc-shal

Тоже оригинальный аромат, но особый, тяжелый и солидный. Что-то отдаленное в его настроении есть от Дольче Виты, но лишь в первых нотах. В базе на незаметном фоне цветов активно солируют кумарин и ветивер – окутывая ароматом свежескошенного сена.

Неординарный и неплохой антагонист сладким компотам. Вот только причем тут шалунья, особенно очаровательная? Либо они с травой переборщили или я что-то в этом не понимаю. Аромат заслуживает внимания, но никак не вяжется с названием.

Следуй за мной

sled-mn

О «Ночи» — очень стойкие, держится действительно долго. Приятные прохладные и влекущие. Если опять же верить названию, то или поклонники должны следовать или аромат не покидать.

Насчет последнего – истинная правда — как нанесешь, так и остается. Что касается поклонников — одни были без ума от этих духов, другие – говорили: «Смывай – не твое однозначно». Мои ассоциации – чувствуется пудра, смородиновая нота дает некоторую ликерность, и есть намек на Cartier So pretty, шлейф особенно.

Хотя чисто к вечерним я бы их не отнесла. На следующий день они легким бризом веют и от кожи и от одежды, и вполне приемлемы в качестве дневных.

«Следуй за мной День» – более нежные и легкие, прослеживается что-то общее с кэроновским Ноктюрном. Но на другой день после них остается не совсем приятный «осадок» — по-другому не назовешь. Поэтому «Ночь» мне больше пришлась по вкусу.

Вот, собственно все, что было у меня на тот день на столике, и из-за чего и пошел весь этот сыр-бор.

Ваше право — вестись на чужое предвзятое мнение или проверить самим – а вдруг найдется и среди отечественных шедевров что-то достойное. Я нашла!




комментариев 11 Новая заря — обзор и отзывы о духах

  • By-by

    «Новая Заря» — это шедевр российской промышленности все всех смыслах. Насколько это было достояние республики в советские времена и как пала сейчас. Я как вижу логотип на коробочке – меня мутит. И полки с ними обхожу за километр. Просто не хочу себе портить настроение. Я не верю в ее светлое «озаренное» будущее. И зря они стали переиздавать старые ароматы, только испортили мнение о себе. Взяли бы новое название, да оставили бы прошлые ароматы в прошлом, уж простите за тавтологию.

  • Лона

    А я считаю, что все должно иметь право на жизнь. Ну и пусть клоны. Продают же разливные духи – можно подумать они там настоящие. Так на фабрике хоть муть всякую не разливают. Сейчас из-за этих суррогатов духи просто опасно покупать – у половины знакомых аллергия.
    И в Париже продают аналоги известных марок дешевле, так почему мы не можем это иметь. Тем более что не все духи – клоны. У меня подруга из Голландии приезжала, нашла в «Лэтуале» «Очаровательную шалунью» и сказала, что это русский шедевр. Взяла себе два флакона. Французские ей уже приелись. Так что на вкус и цвет…

  • Татьяна

    Я долго не решалась познакомиться с «Новой Зарей» лично, так сказать беспристрастно, как пишет автор статьи. У меня был стереотип, что это печальное зрелище. Но набравшись смелости, я обнаружила, что они действительно не хуже последних западных новинок. Очень порадовала стойкость, так как уже надоело разочаровываться — 15-30 минут и аромата как не бывало. А у «Зари» — держится и чувствуется.
    Из описанного здесь Шалунья интересной показалась, Следуй за мной ночной. И Тайна – особенно! И прикупила себе Кузнецкий мост, не знаю, какого впуска, пишут, что он – один к одному – Клима. На мое мнение — похож (чем и притягателен), но свое звучание имеет. Так что я изменила свое мнение о нашей парфюмерии в лучшую сторону.

  • Лина

    Я тоже считаю, что лучше покупать фабричные клоны хорошего качества, чем отваливать большие суммы «за имя» или вообще рисковать здоровьем, приобретая сомнительные фейки.
    Людям, не страдающим снобизмом совершенно побоку, будет ли у них стоять на туалетном столике «настоящий» флакон(чаще для того, чтобы похвастаться перед кем-нибудь), для них гораздо важнее конечный результат!

  • Мажестика

    Я как раз не так давно приобрела себе винтажную Красную Москву на рандеву. Боже, по сравнению с современными выпусками — это небо и земля… Сейчас к винтажному Злату примериваюсь — и хочется, и колется. Но НЗ — отличная марка. И стойкость на уровне, и ароматы, пусть и клоны, но с оригинальщинкой все равно.

  • звсав

    Великолепные духи, только нет их во многих городах, их просто не знают, на фоне множества, разлитых неизвестно где, под разрекламированными известными названиями. Обожаю Красную Москву и, не поверите, они мои, потому,что постоянно слышу о том, что у меня прекрасные духи. Многие не знают этого запаха, не знают продукции Новой Зари, что говорит о слабой рекламе и очень неразвитой сети. У нас в городе в одно время открыли бутик с продукцией Новой Зари, мы заходили ежедневно-ароматы,оформление,-все готовы были пробовать и покупать.Я тогда открыла для себя Пачули, Тайну. Была в гостях за границей, все интересовались, какие духи. Почему мы не умеем продвигать своё, гордиться им? Бутик закрыли, теперь заказываем в Москве. И не от бедности, люблю Шанель, Каролину Эррейра, но и Новой заре есть достойное место.

    • Муся

      Согласна 100%! (здесь смайлик жмущий руку)

  • Елена

    15 лет пользовалась духами Кузнецкий мост вечерние.Очень часто спрашивали меня, что за шикарные духи и удивлялись, что они производства отечественного.Но сейчас просто для меня катастрофа… Куда делись? На прилавках или туалетная вода или кузнецкий мост дневные.Одна продавец сказала, что их больше не выпускают…Но почему,может кто знает?

  • fatty

    «Фрезия» – легкий-прелегкий цветочный аромат. Просто дымка. Правда, совершенно нестойкий, что нехарактерно для «Новой зари», которую обычно никаким мылом смыть невозможно. Крепче всякого Герлена. А эта исчезала через полчаса.

  • татьяна

    приобрела духи русская красавица и миллионершу с двойным названием.умиляюсь запахам оформлением.единственное что хотелось бы. это поменятьфлаконы. по оригмнальнее.

  • Галина Николаевна

    Надо быть женщиной с большим вкусом, эстетическим пониманием, чтобы постичь прелесть, красоту духов «Красная Москва». И еще я бы сказала, что надо дорасти до этих духов: иметь свой вкус, свое чувство прекрасного, а не подражать примитиным снобам, где-то услышавшим что-то. Не надо думать о себе, о нас, русских, как о каких-то несмышленышах, ничего не понимающих и ничего не умеющих. Этот шедевр был создан в России. Чтобы приобрести заветный флакончик, выстраивались километровые очереди, кстати, из иностранцев. Многие современные русские женщины даже не знают, что есть такая фабрика и есть такие ароматы. Вот дремучесть-то где и безвкусица!!!