Отзывы

Опасные и вредные масла, противопоказания и осторожность

Польза эфирных масел известна давно. И спектр их применения необычайно широк. Они добавляются в различные косметические средства, их принимают внутрь и с ними делают массаж, маслами ароматизируют помещения. При грамотном применении они могут дать потрясающий эффект. Однако у каждой медали есть оборотная сторона. И при неправильном использовании эфирные масла могут нанести существенный вред здоровью.

Опасные и ядовитые масла.

opasnyje-masla

Некоторые масла обладают ядовитыми свойствами и не должны применяться в ароматерапии, кроме некоторых особых случаев. К таким маслам относятся:
1.    Аир (тростниковый, обыкновенный)
2.    Американский лавр
3.    Армоис
4.    Арника (баранья трава)
5.    Болдо
6.    Горький миндаль
7.    Горчица
8.    Грушанка
9.    Гаультерия лежачая
10.    Девясил
11.    Ирный корень
12.    Камфара
13.    Кассия (коричник китайский)
14.    Кустарниковая полынь
15.    Лист джаборанди
16.    Марь (цитварное семя)
17.    Можжевельник казачий
18.    Мята болотная
19.    Пижма
20.    Полынь (высокая, горькая, обыкновенная)
21.    Рута душистая
22.    Туя (западная, складчатая)
23.    Хрен
24.    Чабер (горный, садовый)
25.    Яборанди.

Один из способов воздействия эфирного масла на организм – через кожу. Впитываясь через кожу, масло воздействует на клетки, вмешиваясь в биохимические процессы. Тем самым может нарушаться правильное функционирование клеток. Даже «полезные» эфирные масла нельзя наносить на кожу в чистом, неразбавленном виде. Что уж говорить об «опасных» эфирных маслах. Их нельзя даже вдыхать.

Это второй способ воздействия эфирных масел на человека – через дыхательные пути. При вдыхании вещества, содержащиеся в «опасных» маслах воздействуют на рецепторы, раздражая их. Сильное раздражение может стать причиной отека мягких тканей верхних дыхательных путей. При первых же признаках аллергической реакции стоит немедленно обратиться к врачу.

Кроме вышеперечисленных, к «опасным» с полной уверенностью можно отнести просто некачественные масла. Они способны нанести не меньший ущерб здоровью. Поэтому при покупке стоит особое внимание уделить качеству масла.

Как определить качество масла.

Качество эфирного масла можно определить несколькими способами. В первую очередь это, конечно, внешний вид упаковки. Либо на самой упаковке, либо в приложенной инструкции должны быть указаны рекомендации по применению, сама этикетка должна быть ровно наклеена. Общий вид не должен вызывать впечатления «подпольного» разлива.

Не стоит покупать эфирные масла в сомнительных местах и у частных распространителей. Также низкая цена должна вызвать подозрения. Качественное эфирное масло не может дешево стоить. Лучше всего покупать эфирные масла в аптеке или в специализированных магазинах. Соблюдение простых правил и немного бдительности уберегут от приобретения «опасного» эфирного масла, которое в лучшем случае не даст никакого эффекта.

Часто термин «ароматерапия» воспринимается буквально. Многие полагают, что эфирными маслами можно вылечить серьезное заболевание. Это мнение ошибочно. Эфирное масло – это не панацея. Оно поможет побороть насморк или снять стресс, но никак не вылечить серьезную болезнь. Не стоит чрезмерно увлекаться и халатно относиться к собственному здоровью. За помощью в лечении необходимо обращаться к врачам. Если нет медицинских противопоказаний, ароматерапия может стать лишь дополнением к основному лечению.




Напишите ваш отзыв, без регистрации

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.