Отзывы

Роза — эфирное масло и свойства аромата

Запах розы мало кого оставляет равнодушным…

Аромат розы цветочный, нежный, душистый, стойкий, дымный, с фруктовой ноткой. Он стабилизирует эмоциональное состояние, и к тому же — сильный афродизиак.

Сочетается с турецкой геранью (пальмарозой), бергамотом, сандалом, жасмином, шалфеем, пачули, черным перцем, иланг-иланг, ветивером, мелиссой, ромашкой, кедром, имбирем, лавандой, корицей, ладаном, миррой.

Качественное эфирное масло розы производится методом паровой дистилляции (выход – 0,02-0,08%). Оно довольно плотное и может загустевать при пониженных температурах. Это одно из самых дорогих масел: 1 кг может стоить от 4 до 8 тысяч евро, а для его производства требуется до 5 тон цветков! Используются в основном Rosa damascena, rosa centifolia, rosa indica, rosa rugosa, rosa gallica.

Экстракционное масло существенно отличается по составу. Оно и менее ценное. Нередко за розовое масло выдают гераневое или пальмарозовое. Либо разбавляют сырье синтетическими компонентами или транспортными маслами.

roze3

Запах розы в парфюмерии.

Роза всегда считалась королевой, как цветов, так и ароматов. В ассоциациях — это воплощение женственности, аристократичность и богемная роскошь.

Для парфюмерных композиций используют розы, выращенные в Болгарии, Франции, Сирии, Иране, Марокко. А иногда даже выводят для этого новые сорта. Поэтому оттенки запахов всегда разные, каждый парфюм имеет свое очарование.

Так дамасская роза вскружит голову чарующими нотами, марокканская – намекнет на кокетливость, а заявленный в композиции нераспустившийся бутон подарит нежный тонкий запах.

Обычно роза занимает центральное место в букете, выступая в «сердце» аромата. Но иногда можно встретить ее в начальных нотах, и совсем редко — в базовых нотах. Это всегда чувственный, волнующий, глубокий, теплый аромат, который открывает душу для любви.

giv-irresist2Яркий пример использования аромата розы в парфюме — Very Irresisitble Sensual от Givenchy, где использован конкретный сорт розы Liv (названой в честь Лив Тайлер)

Эмоциональное воздействие.

Запах розы устраняет комплекс неполноценности, спасает от переутомления, повышает работоспособность, стимулирует интеллект. Он обогащает эмоции, придавая им радужные нюансы. Помогает не воспринимать близко к сердцу критику и иронию, развивает чувственность, лечит разбитые сердца, помогает вызвать у окружающих доверие и симпатию с первого взгляда.

Улучшает сон и гармонизирует биологические ритмы, спасает от метеозависимости, снимает напряжение, повышает общий тонус.

В доме запах розы создает отрадную атмосферу, распространяет вокруг светлую энергию.

roze1

Использование розы в косметологии и ароматерапии.

Эфирное мало розы всегда считалось маслом красоты. Оно формирует идеальный контур лица, разглаживает морщины, подходит для любой, в том числе и чувствительной кожи.

Устраняет проявление аллергии и дерматитов, бактериальной сыпи, рассасывает рубцы, шрамы сосудистый рисунок на небольших участках. Устраняет мешки и круги под глазами.

На весь организм оно оказывает омолаживающее действие. Помогает при головокружениях, тошноте, спазмах головного мозга, мигренях. Положительно сказывается на кровеносной и пищеварительной  системах.

Восстанавливает работу эндокринных желез.

Относится к женским маслам, которые гармонизируют цикл, настраивают работу половых органов, устраняют предменструальный синдром, способствуют нормальной микрофлоре.

Роза невероятно повышает чувственность, наполняя безмятежностью и спокойствием, избавляя от комплексов и смущения. Возносит чувства и усиливает эротические ощущения.

Розовое масло для волос.

Хотя это масло довольно дорогое, тем не менее его часто используют для решения самых разных проблем с волосами и кожей головы. Ведь действие масла розы оказывает почти магический эффект.

Ломкие и тусклые волосы.

После применения розового масла восстанавливается структура поврежденных волос, они приобретают натуральный блеск и пышность. Не будем забывать таже о бактерицидном и фунгицидном действие масла розы.

Втирая несколько капель в корни волос минут за 15 до мыться головы, можно избавиться от проблем с кожей головы, вызываемых грибками и бактериями, а ведь именно они часто приводят к шелушению кожи головы, перхоти, зуду, воспалениям и в конечном итоге — к некрасивым и тусклым волосам.  Более того,  при втирании в кожу головы масла розы мы укрепляем и волосяные луковицы, так что волосы становятся не только здоровыми, но и более густыми и пышными.

roze2

Применение.

Высококонцентрированное масло нужно разбавлять в небольших количествах перед использованием с маслом жожоба 1:5. Далее приведены дозы для уже разведенного масла.

  • В ванну и аромалампу можно добавлять 2-5 капель.
  • В аромамедальноны – 2-3 капли.
  • Для массажа и обогащения косметики – на 15 г базы 5 капель.
  • Для спринцевания – 3 капли вместе с 1/2 ч. ложки соды на стакан воды.
  • Внутрь – 1 капля с вареньем или медом.
  • Для ароматизации чая или вина – 1-3 капли. Также можно добавлять в салаты, выпечку, варенья.

Осторожно применять во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

См. парфюм с ароматом розы:




1 отзыв Роза — эфирное масло и свойства аромата

  • Марина

    Это эфирное масло считается одним из теплых ароматов, хотя при непосредственном нанесении на кожу ощущается скорее легкий охлаждающий эффект. Оно не имеет серьезных противопоказаний или предосторожностей к применению, но тест на индивидуальную чувствительность к аромамаслу следует проводить обязательно.

Напишите ваш отзыв, без регистрации

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>