Отзывы

Фрезия — аромат и свойства

Аромат фрезии.

Аромат фрезии мягкий, цветочный зеленый, свежий, немного древесный с оттенком цитрусовых. Он устраняет нервное возбуждение, бессонницу, помогает справляться с депрессией. Ее запах сочетается с другими цветочными нотами (например, с пионом, магнолией, цикламеном, лилией), а также с ягодными и фруктовыми ароматами.

fresia

Фрезия родом из Африки, принадлежит семейству ирисовые. Свое название она получила в честь ботаника Фридриха Фриза. В Европе о ней узнали только в конце 18 в. И она сразу получила название «цветка аристократов». Этот редкий нежный цветок украшал столы королевских особ и пытался поспорить даже с самой розой.

Несмотря на кроткую нежность, ее головокружительный запах разносится на дальние расстояния, привлекая разнообразных опылителей.

Запах фрезии редко кого оставит равнодушным. И не мог не стать музой парфюмеров. Однако оказалось, что ни абсолюта, ни эфирного масла фрезии выделить невозможно. Хотя есть советы о применении масла фрезии в ароматерапии, но это будет либо разбавленный цветочный экстракт, либо искусственный заменитель.

Поэтому аромат живого цветка отличается от аромата, который разлит во флаконы.

Чем пахнет фрезия?

fresia2

Каждый, кто хоть раз держал в руках нежную фрезию, помнит тот необычный аромат, который оставляет после себя ощущения блаженства. Его нельзя сравнить ни с розой, ни с фиалкой, ни с лилией.

И первая ассоциация с фрезией, конечно, – весна и свежесть. Именно так чаще всего представляют ее парфюмеры.

Но если говорить о живых цветах, то все они пахнут немного по-разному в зависимости от окраски лепестков. Зеленые, желтые и розовые источают легкий запах свежескошенной травой с различными оттенками. Белые отличаются немного холодным ароматом с перечным намеком, который затем переходит в цветочную мягкость. А красные и голубые практически не имеют аромата.

Фрезия в парфюмерии.

На самом деле истинного аромата фрезии не найти ни в каких духах мира.

Главный компонент, который содержится в сердце цветка – линалол – вещество, которое входит в состав многих растений и имеет просто запах свежести. Так что парфюм с этим ингредиентом обещает быть по-весеннему нежными. И чаще всего нота фрезии оказывается вспомогательной, чем основной. Она придает благородство композиции, свежесть и кристальную чистоту.

Настоящую же, яркую ноту фрезии сделать не очень просто. Как правило, этого добиваются смешением разных компонентов, как натуральных, так и синтетических.

Например, ароматы, в которых явно угадывается фрезия – это Ofresia Diptyque и Antonia’s Flowers. В последнем ее соло прозвучало впервые.

ofresia

Кстати, намек на фрезию может читаться и в ноте тюльпана, так как последний – также абстрактный весенний коктейль. Поэтому если хотите почувствовать саму фрезию, то лучше искать ее в моно ароматах. В сложных композициях она будет только намекать на свежесть.

Но в любом случае фрезия несомненно подарит вам чувство весеннего пробуждения.

См. парфюм с запахом фрезии:




Напишите ваш отзыв, без регистрации

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.